您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

2018—2020年寿阳县农机购置补贴政策解读

2018—2020年寿阳县农机购置补贴政策解读
主题:
2018—2020年寿阳县农机购置补贴政策解读
时间:
2018-12-05 08:02
嘉宾:
郭贵生
简介:
寿阳县农机局局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    郭局长,请问2018—2020年农机购置补贴政策实施总体上有什么要求?


    2018-12-05 08:09
  • 郭贵生:
    2018—2020年农机购置补贴我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕实施乡村振兴战略,继续深化农业供给侧结构性改革,努力促进全县农业机械化全程全面、高质高效发展。在农机购置补贴实施过程中,有六项要求:一是坚持突出重点,紧紧围绕主要农作物生产全过程、脱贫攻坚、丘陵山区机械化、有机旱作农业等,精准实施补贴政策;二是坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;三是坚持普惠共享,实现补贴范围内机具全部敞开补贴,切实增强政策获得感;四是坚持示范引领,积极发展与我县农业生产实际相适应的先进、适用农业机械,加快农机装备结构优化;五是强化信息公开,大力推进农机购置补贴信息公开专栏建设,推广使用农机购置补贴手机APP,着力提升补贴工作信息化、公开化、便利化水平;六是强化事中事后监管,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。
    2018-12-05 08:10
  • 主持人:
    相比往年,补贴机具种类范围有哪些变化?
    2018-12-05 08:11
  • 郭贵生:
    优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、粮食烘干、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等保证支持农业绿色发展机具的补贴需要。我县补贴机具范围与“山西省农机购置补贴机具种类范围”一致,共83个补贴品目,三年中,补贴范围保持大体稳定,必要的调整按年度进行。
    2018-12-05 08:11
  • 主持人:
    补贴标准确定方面有无变化?
    2018-12-05 08:12
  • 郭贵生:
    中央财政农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农机产品在全省实行统一补贴标准。机具补贴定额按《2018-2020年山西省农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定,具体的浮动范围按照省农机局确定执行。
    2018-12-05 08:13
  • 主持人:
    购机者参与农机购置补贴政策实施有哪些具体要求?
    2018-12-05 08:14
  • 郭贵生:
    继续实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的补贴操作方式。购机者申请农机购置补贴的所有资料全部使用全省统一格式。

    (一)自主购机

    购机者自主选机购机,农机产销企业开具标明购机者和机具信息的销售发票,购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

    积极提倡和鼓励购机者以非现金方式支付购机款,以便于对购机行为及资金往来全程留痕,有效遏制不规范经营行为的发生。

    (二)申请补贴

    购机者向县农机局提出补贴资金申领事项,鼓励购机者使用手机APP(可登录山西农机信息网相关网页或到当地农机部门通过扫描二维码的方式下载安装)自主录入申请信息并打印《农机购置补贴资金申领表》。实行牌证管理机具,要先行办理牌证照。

    购机者对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担相关责任。原则上当年购置的机具当年申请有效,确因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一年度优先补贴,按下年度补贴政策执行。当年补贴资金结余数量超过申请补贴资金数量的县,购机者不得以补贴资金不足为理由在下年度申请补贴;机具购机时间超过省级农机补贴辅助管理系统停止录入时间两个月以上的,不得以办理时间紧张为理由在下年度申请补贴。严禁补贴机具产销企业代替购机者到农机局办理补贴申请手续。
    2018-12-05 08:15