您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

建档立卡贫困户识别退出访谈

建档立卡贫困户识别退出访谈
主题:
建档立卡贫困户识别退出访谈
时间:
2018-12-03 16:55:00
嘉宾:
孟瑞峰
简介:
寿阳县扶贫开发中心项目监测股股长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:

          贫困户识别标准是什么?


    2018-12-03 17:00:00
  • 孟瑞峰:

          将家庭人均纯收入低于现行国家扶贫标准(2017年为2952元)或存在饮水、住房、教育、健康等“两不愁三保障”问题的农户及时纳入建档立卡。

    2018-12-03 17:05:00
  • 主持人:

          贫困户识别中“老年户”问题如何解决?


    2018-12-03 17:10:00
  • 孟瑞峰:

           对于老年户,识别时要对其子女履行法定义务的能力和情况进行统筹分析、综合研判。对于有法定赡养人且赡养人有赡养能力的老年人口(特别是同村居住的),要综合考虑老人的收入水平、“两不愁三保障”等情况。要积极弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,引导子女履行赡养义务,不能将赡养义务推给政府和社会,将扶贫异化为“扶老”。

    2018-12-03 17:20:00
  • 主持人:

          贫困户识别程序是什么?


    2018-12-03 17:25:00
  • 孟瑞峰:

          1.农户申请。农户自愿向村委会提交《贫困户申请书》;农户自己申请有困难的,村民小组认为其符合贫困户条件的,可代为申请。2.入户核实。由驻村工作队或包村干部、村干部与申请农户进行对接,对收入和“两不愁三保障”情况进行入户核查,初步确定识别对象。3.村内民主评议。行政村召开村民代表会议,对识别对象进行第一次民主评议,形成贫困户初选名单。由村“两委”主干、驻村工作队队长和第一书记核实签字后进行公示(不少于7天)。无异议的,报乡(镇)党委政府。 4.乡(镇)审核。乡(镇)党委政府对初选名单进行审核。审核通过后,在行政村进行公示(不少于7天)。无异议的,报县扶贫主管部门复审。对标准把握不严或程序执行不规范的,退回所在行政村重新核定。5.县级信息比对。县脱贫攻坚领导小组组织财政、公安、民政、住建、国土、工商等单位进行信息比对,对不符合条件的,反馈乡村进行核实。6.村内二次民主评议。在核实的基础上,村内召开第二次村民代表会议,对核实结果进行民主评议,提出核实处理意见报乡(镇)党委政府。乡(镇)审核后报县扶贫主管部门。7.县级审定公告。县扶贫主管部门对拟定的贫困户和其他农户抽取一定比例进行核查。核查结束后,将确定的贫困户名单在各行政村公告。 8.信息录入。县扶贫主管部门统一组织,采集贫困户信息,按照时间节点录入全国扶贫开发信息系统。


    2018-12-03 17:30:00
  • 主持人:

          贫困户退出标准是什么?


    2018-12-03 17:35:00
  • 孟瑞峰:

          将家庭人均纯收入稳定超过我省扶贫标准指导线(2017年为3200元)且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的贫困户有序退出。

    2018-12-03 17:40:00
  • 主持人:

           贫困户退出程序是什么?

    2018-12-03 17:45:00
  • 孟瑞峰:

          1.村内民主评议。由村“两委”组织村民代表召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。

    2.村内核实认可。退出名单经村“两委”组织人员核实(驻村工作队和第一书记配合),并得到拟退出贫困户认可。

    3.村内公示。退出名单经核实认可后,在村内公示(公示时间不少于7天)。无异议的,报乡(镇)党委政府。

    4.乡(镇)审核公告。乡(镇)党委政府对贫困户退出标准和程序执行情况进行核查,对符合退出条件的贫困户在行政村内进行公告(公告时间不少于7天),并报县扶贫主管部门备案;对不符合条件或未完整履行退出程序的,退回重新核定。

    5.县监督检查。县脱贫攻坚领导小组对全县贫困户退出工作进行监督检查,发现问题立整立改。

    6.信息标注。县扶贫主管部门统一组织,按照时间节点在全国扶贫开发信息系统进行标注。

    2018-12-03 17:50:00